中心概况
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 中心概况 > 管理制度 > 正文
迎江区青少年校外活动中心 科普管理工作制度
文章来源:本站原创 发布时间:2015-08-17 浏览:684

为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,规范安庆市中小学生素质教育实践基地科普教育活动,进一步激发学生学科学、讲科学的热情,培养学生的创新精神和实践能力,提高学生的科学文化素养,结合实际情况制定以下相关制度。

一、组织机构

? 长:金伯庚

副组长:王兰兰、张玲

? 员:朱仁安、方和来、周雅纯

安庆市中小学生素质教育实践基地把青少年科普教育纳入基地实践活动的重要课程,成立了科普教育领导小组。以“六个有”为抓手,即有领导组织、有专职教员、有规章制度、有活动时间、有计划总结、有经费保证,以此明确科普教育的重要地位,规范教育行为。同时加强课程设置与管理,完善监督机制,保证科普教育工作层层抓、具体抓、全面抓。

二、强化科普教育管理,加强制度建设

1、科普基地开展的活动应有利于传播促进社会进步的健康思想、科学技术和文化知识;有利于弘扬爱国主义精神,丰富青少年学生的文化生活,提高道德素质,促进文化交流。要注重科普宣传教育的科学性、通俗性和趣味性。

2、科普基地要积极广泛开展贴近实际、贴近生活、贴近学生,有特色、有实效的科普活动;要积极探索基地的建设工作和开展科普活动的新思路、新方法,努力开拓创新,吸引或组织青少年学生自觉到基地参加科普教育活动。

3、培养青少年学生爱科学、学科学、用科学的崇高品格。因地制宜、面对不同的群体根据基地特有的区域文化开展科普活动。反对在科普基地从事伪科学和封建迷信等活动。

4、科普教育基地实行规范化、制度化管理,做到年初有工作计划、有落实措施,年终有工作总结;要注意积累工作经验,积极开展交流和研讨,努力提高工作水平,不断提升科普教育基地的科技含量和质量,把青少年科普教育活动的科学性、知识性、趣味性、启发性和参与性有机地结合起来。

5、开展科普活动,应有文字、照片和录像等档案资料和接待参观团体的时间、单位、人数、活动内容等情况的详细记载。

6、科普基地开展活动的相关情况,要通过新闻媒体等予以宣传报道,以吸引更多青年学生来基地参与科普活动。

7、奖励制度 :为了表彰优秀科普工作人员和积极参加科普活动的学生,活动中心专设一块科普奖励经费。各项科研成果作为年终评优的重要参考依。