工作动态
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 工作动态 > 新闻时讯 > 正文
迎江区活动中心2019年工作计划
文章来源:本站原创 发布时间:2019-07-12 浏览:133

迎江区活动中心2019年工作计划

?

一、指导思想

认真学习贯彻党的十九大精神,全面深入地用党的十九大和全国教育工作会议精神指导校外教育改革实践,推动我区校外教育事业发展。针对中小学生身心发育特点,组织策划和广泛开展经常性、大众性、参与面广、实践性强的活动,全力做好校外教育工作。

二、目标任务

1、坚持“公益为先、活动为主、学生为本”的宗旨,发挥活动中心的职能作用,广泛开展经常性、大众化、实践性强的校外活动,举办生动活泼、怡情益智的文体、科技等兴趣小组和社团活动,积极开展形式多样的免费开放活动。

2、以培养青少年创新精神和实践能力为重点,积极组织好校外体验实践、公益性社会活动、非物质文化遗产传承教育等各项活动。

3、以思想道德建设为核心,以体验教育为基本途径,结合国内外大事,重大纪念日,民族传统节日等内容,精心设计,组织开展道德实践活动,引导青少年快乐健康成长。

三、工作要点

1、举办关爱留守儿童活动,负责人:金伯庚;

2、安排本区各中小学到中心参观体验,负责人:王兰兰;

3、积极参加2019年全省机器人比赛,负责人:王兰兰;

4、组队参加皖台科技交流仿生机器人比赛,负责人:王兰兰;

5、组队参加全国青少年模拟飞行锦标赛,负责人:金伯庚;

6、举办迎江区第三届迎春机器人比赛,负责人:王兰兰;

7、拟参加东至、石台模拟飞行城市邀请赛,负责人:金伯庚。

8、党建、文明创建,负责人:张玲;

9、节水基地参观安排,负责人:王兰兰;

10、各项申报工作,负责人:朱仁安。

四、方法措施

(一)加强内部管理,建立完善的内部管理机制。

1、完善校外活动各个功能室的建设。如地震馆、模拟飞行室、机器人室、航模室等。使功能室即是亲身体验、培训室又是学生思想道德的主阵地。

2、修改完善校外活动管理制度。实现制度管理,人本管理,做到“有制必依、执行必严”,促进各项制度规范化、有序化。规范每项工作的管理细节,强化平时的过程管理,做到奖惩措施落实到位,考评结果运用到位。健全有效的管理机制和安全管理网络,全方位实施各项制度和考评办法,实现制度管理,人本管理,确保校外活动各项工作有序进行。

(二)搞好教师队伍建设,做好教师聘用和培训。把辅导教师工作计入工作量,每次校外活动据实核算津贴。

(三)组织学员参加各级各类校外教育活动大赛及夏令营活动,以“比赛促发展,以活动造影响”,提高我区校外教育的关注度,推动我区校外教育快速、健康发展。

(四)做好校外活动日常各项工作,确保省市综合绩效考评顺利过关,确保每年省市检查评估工作取得突出成绩。

五、加强领导,强化责任,确保活动安全有序进行

提高认识,加强领导,明确分工,强化职责,确保活动安全有序进行。青少年校外活动中心负责活动的实施与管理;各学校负责学生的教育与管理。各单位要牢固树立“安全第一”的思想,防止意外事故发生。活动中心要设置必要的安全警示标志,配备安全保护人员,确保活动场地、设施、器材的安全性;各学校要制定详细的安全管理预案,加强安全管理,将安全教育落实到活动前、活动中和活动后。特别要强化交通安全、消防安全、食品卫生安全、劳动安全、运动安全的管理,增强青少年学生的安全防范意识,提高安全防范能力。层层签定安全责任书,实行安全责任追究制,保证中小学生在一个安全的环境中学习、活动、娱乐,为青少年健康成长提供良好的历练平台。

?

迎江区青少年活动中心

2019年3月1日